
Уважаемые коллеги! Мой опыт работы-это не научная монография. Если Вы будете пытаться искать здесь сложные термины, научный стиль написания данной работы, не тратьте своё драгоценное время — вы этого здесь не найдёте. Тогда возникает вопрос, скажите вы: зачем я пишу всё это? Я решила написать это всё не ради забавы, а попробовать вместе с вами найти ответ на не сложный вопрос: как можно научить учащихся говорить на иностранном языке? Вы скажите существует много методик работы, большое количество пособий и самоучителей, обещающих научить английскому языку за 6-8 недель. Ну что ж, не спорю. Конечно. Как же без них! Сама их использую, причём очень активно. Но, когда вы заходите в класс, причём заметьте к современной молодёжи, которая уже активно использует все эти электронные новшества с самого детства. Недостаточно просто использовать обычные средства обучения. Надо идти со временем вместе на одной «линии». Итак, что же я хочу сказать. На курсах повышения квалификации, в интернете, по телевизору и в других источниках информации пишут и говорят, что образование в России претерпевает модернизацию системы обучения в соответствии с требованиями времени, новейших приобретений науки, культуры и социальной практики. Характерной особенностью этого периода развития педагогического образования является внедрение новых форм содержания, методов и средств работы с помощью мультимедийных средств обучения. Что же такое мультимедийные средства обучения? В энциклопедии Википедия на сайте http://ru.wikipedia.org мы можем найти готовый ответ на этот вопрос. Мультимедийные средства обучения — это электронные образовательные ресурсы. Моей задачи здесь нет перечислить все средства. Остановлюсь на том, что интересует меня. А именно, интерактивная доска.
В чём же прелесть такой доски? Мы её использовали на внеклассном мероприятии «We like English».
Во-первых, сам учитель не использует обычный мел. Вместо мела — стилус. Стилус чем-то напоминает маркер или ручку по своей форме. Он очень удобен в использовании. И им можно управлять как от расстояния так и соприкасаясь с самой доской. Второй вариант меня больше устраивает.
Во-вторых, с помощью проектора, ноутбука (компьютера) и такой smart-доски урок становится не просто наглядным и ярким, но и познавательным. К сожалению, я столкнулась с такой проблемой как на нашем рынке образования пока практически нет таких разработанных уроков с применением такой необычной доски на уроке иностранного языка. Поэтому мне приходится осваивать интернет и скачивать оттуда разные программы, тесты в интерактивном режиме. Tрудно перечислить все программы здесь. Могу привести несколько примеров, итак: HotPotatoes или «горячая картошка» в переводе.
Попробуйте использовать эту программу на уроке. Это очень удобно. Данная программа используется для создания тестов, упражнений, кроссвордов. Также очень интересным мне представляется «Английский для практиков» можно найти на сайте http://www.learn-english.ru/. Данный онлайн курс изучения английского языка состоит из библиотеки файлов, содержащих интерактивные тексты, которые открываются с помощью программы-оболочки. Библиотека файлов состоит из таких разделов, как: английская грамматика, английский разговорник, английские рассказы, английские новости, английский юмор, английские диалоги и английские песни.
Учащиеся с удовольствием работают с этими программами, что способствует у них формировании коммуникативной компетенции.
Итак, перед учителями стоит трудный вопрос: как можно быстро и эффективно, а главное интересно преподать урок иностранного языка? Каждый решает этот вопрос по-разному. Мы используем не только учебники, но и вышеперечисленные программы. Cовременную молодёжь уже не увлечёшь только традиционными методами работы. Им нужно «подавать горячее блюдо».
Опыт работы ориентирован не только на знаниевый, но и в первую очередь на аспект мультимедийного образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовывать способности, возможности, потребности и интересы обучающихся с применением современных информационно-коммуникационных средств; Таким образом, интерес формирования коммуникативной компетентности учеников определяется через внедрения мультимедийных средств обучения и применения интерактивных методов работы, которые обеспечивают необходимое речевое общение школьников на иностранном языке. Об одном из таких приемов мы уже рассказали — это использование интерактивных on-line программ и smart -доски на уроке. Есть другой способ учащиеся старшего звена с удовольствием работают с пакетом Microsoft Power Point, где подбирают шаблоны для презентаций, а также создают свои мультимедийные презентации со звуковой дорожкой, с видиофрагментами. Однако, постоянное использование интерактивной доски, то есть технических средств обучения может навредить здоровью. Поэтому не стоит забывать и про здоровьесберегающие технологии. На своих уроках стараюсь использовать здоровьесберегающие технологии, которые связаны с речью. Например, песня. Песня на уроке- хороший вид релаксации, предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования речевых навыков. В этом нам может помочь, например, программа «Английский для практиков». Конечно, современные технологии не заменят полностью образовательную программу. Но, благодаря им на учебном занятии появилась возможность формировать коммуникативную компетентность учащихся интересно и доступно. Опыт работы в этом аспекте обучения обеспечивает у обучающихся приобретение умения работать с интерактивными упражнениями, обсуждать проблемы, доводить собственную позицию, производить собственную точку зрения, развивать критическое и креативное мышление и адаптироваться в языковой среде с помощью мультимедийных средств. |